Приятного в употреблении коры хинного дерева было мало. Её сушили, толкли в порошок, а затем, чтобы смягчить горечь, запивали чем-нибудь или добавляли в напитки. Если хотите понять, насколько отвратительным было это занятие, попробуйте съесть чайную ложечку молотой корицы и запить её, например, пивом. Мероприятие так себе.
В разных странах кору хинного дерева употребляли по-разному: в Англии — с горячим шоколадом, в Америке во времена Гражданской войны — с виски, в Индии порошок добавляли в пиво, ну а в британских колониях, конечно же, пили в составе тоника с джином. Но популярным этот способ стал не сразу. Изначально солдаты Британской армии просто засыпали в рот горький порошок и запивали водой или соком цитрусовых. А впоследствии они начали добавлять в смесь джин, который был частью ежедневного рациона военных.