30 авг 2023

East or west tonic is the best

Тонкое искусство чувствования
Как понять, насколько хороший джин у вас в руках? Если джин даёт вкусное сочетание с тоником, то сам джин хороший. Но ирония в том, что далеко не весь выпускаемый тоник высокого качества.
Совсем недавно мы запустили на портале «Библиотеку тоников из России», и при составлении библиотечного каталога мне потребовался глубокий ресёрч тоников, производимых на территории нашей страны. Да, в поисковике первым делом попадаются тоники в пластиковых бутылках большого объёма. А я-то знал, что под грудой пластика меня будут ждать достойные напитки. У нас уже можно насчитать несколько десятков производителей тонизирующих напитков, но есть один вопрос: действительно ли они выпускают настоящие тоники? Давайте разбираться.
Тоник, который мы привыкли пить, прозрачный и с газиками, раньше не был таким. Чаще всего это был концентрированный отвар или настой тонизирующих трав с пряностями — коричневого цвета, с неприятной лечебной горечью.
Самая главная составляющая тоника — это хинин. Без него это был бы лимонад либо просто содовая. Сейчас речь пойдёт именно о нём.

Хинин — эталон горечи. Правда, он не самый горький ингредиент на планете Земля. Наиболее горькими веществами в настоящее время являются соли денатония. Данные соединения были синтезированы военными с целью поражения посевов пищевых растений. Однако так исторически сложилось, что большинство горечей сравнивают именно с хинином.
кора хинного дерева изнутри
Первыми европейцами, которые поняли ценность коры хинного дерева, были иезуиты. В середине XVII в. она даже стала известна как Jesuit's bark — 'кора иезуитов'. Впервые она появляется в медицинском справочнике в 1643 году как лекарство от малярии.
сбор коры хинного дерева в конго
Впрочем, споры о лечебной пользе коры хинного дерева продолжались еще в XIX в. А в 1820 году два французских химика выделили из коры хинного дерева полезное вещество — хинин. До тех пор, пока химики не научились синтезировать его, источником хиниа служила исключительно кора хинного дерева. В дикой природе оно росло на территории четырёх стран Южной Америки: Колумбии, Эквадора, Перу и Боливии. Чтобы вылечить одного человека, заражённого малярией, нужно было истолочь в порошок полкилограмма коры.
срезание коры хинного дерева
С распространением малярии количество больных стало достигать нескольких миллионов в год, и за год приходилось истреблять более ста тысяч деревьев. В результате к середине XIX в. деревьев осталось совсем немного, и росли они теперь только в двух странах из четырёх: в Перу и в Боливии.

Хинин стал частью рациона моряков на судах в тропических портах, а также элементом ежедневного питания англичан в Индии. К середине XIX в. импорт хинного дерева стоил британскому правительству целое состояние.
Приятного в употреблении коры хинного дерева было мало. Её сушили, толкли в порошок, а затем, чтобы смягчить горечь, запивали чем-нибудь или добавляли в напитки. Если хотите понять, насколько отвратительным было это занятие, попробуйте съесть чайную ложечку молотой корицы и запить её, например, пивом. Мероприятие так себе.

В разных странах кору хинного дерева употребляли по-разному: в Англии — с горячим шоколадом, в Америке во времена Гражданской войны — с виски, в Индии порошок добавляли в пиво, ну а в британских колониях, конечно же, пили в составе тоника с джином. Но популярным этот способ стал не сразу. Изначально солдаты Британской армии просто засыпали в рот горький порошок и запивали водой или соком цитрусовых. А впоследствии они начали добавлять в смесь джин, который был частью ежедневного рациона военных.
британские военные принимают хинин в профилактических целях
Огромный вклад в мир хинина внёс Чарльз Леджер. Ему удалось вывезти за пределы Перу и Боливии, тщательно оберегавших свою монополию на ценное растение, семена таких разновидностей хинного дерева, в коре которых содержалось относительно большое количество хинина. В итоге лучше всего деревья прижились на Яве. Из их коры голландцы, владевшие на то время островом, стали производить 90 % хинина в мире. Чтобы увековечить вклад Леджера, на его могиле установили небольших размеров белый камень с его именем и скромной надписью «Он дал миру хинин».
Если вдруг кто не знает, то хинин не избавлял от малярии насовсем, он трансформировал её в другую форму, и человек, заражённый болезнью, продолжал жить с ней дальше.
Ну а мы с вами живём в XXI в., медицина шагнула далеко вперёд, и появились препараты, намного более эффективные, чем просто растолчённая кора хинного дерева. А в тониках, которые мы пьём, теперь ценится не содержание хинина, а качество, чистота и натуральность ингредиентов в их составе.

Встречается, правда, и другая крайность, когда под именем тоников продают сладкую (а чаще очень сладкую) газировку, в которой хинина нет совсем, а за горчинку во вкусе отвечает «горький лимон» или «полынь».
Искусством тонко чувствовать баланс ботаникалов в своих тониках владеет Nunchi. Много кто производит тоники в России, но у немногих в составе присутствуют натуральные компоненты, которые позволяют добиться идеального сбалансированного вкуса газированных напитков. Мне стало безумно интересно, и я провёл дегустацию-краш-тест Nunchi. Безо льда, тёплым, с необычным джином и без гарниров в джин-тониках
Участники:
Nunchi Original Dry Tonic — сухой с аккуратной горечью, сбалансированный настой трав и специй.

Nunchi Peach, Jasmine — спелый персик с цветочными оттенками жасмина, цветов персика и зиззифоры. Сбалансированный, с правильной горечью и кисло-сладкой частью.

Nunchi Elderflower, Lemongrass, Sunflower Leaves — яркий доминирующий вкус бузины с терпким послевкусием нот лемонграсса и лёгкими оттенками листьев подсолнечника.

Клёвая маленькая бутылочка приятно лежала в моей ладони. Такой продакшн мне нравится, ничего лишнего. На этикетке красовался корейский иероглиф, обозначающий солнце. Мне так не терпелось скорее попробовать тоник, что я не дожидаясь охлаждения сразу открыл Nunchi Elderflower, и да, даже не охлажденный сухой вкус бузины попал на мои рецепторы и утолил жажду.

Вторым, но уже охлаждённым я затестил Nunchi Peach, он определённо стал для меня фаворитом. Сухой вкус персика и приятная хинная горечь на послевкусии.

Nunchi Original Dry Tonic — название тоника точно отражает его органолептику. Классический, сухой с горечью хинина и правильным травяным балансом.

Уровень газации выше среднего, не рвёт полость рта и слизистую носа на куски. И в бокале напиток долго остаётся газированным. Когда открываешь бутылку, слышится приятный пшшшик.
В чистом виде тоники понятны, а как они поведут себя с джином? Подборка джинов получилось немного нестандартной: Ginster Navy Strength Gin 57 %, Ginger Pink Gin 40 %, Bristoll's Special Dry Gin 40 %.

G&T menu
#1
30 мл Ginster Navy Strength Gin
75 мл Nunchi Peach, Jasmine
75 мл Nunchi Original Dry Tonic
Получился просто топ. Джин с крепостью 57 % раскрыл полностью свой ботанический сад благодаря двум разным тоникам. Можжевеловость джина с горечью хинина и сухим персиковым оттенком на последе.

#2
50 мл Ginger Pink Gin
200 мл Nunchi Peach, Jasmine
Тут я, конечно, переборщил с фруктовостью в составе, получился фруктовый салат в бокале. Даже джин со вкусом клубники стал не таким резким благодаря сухому персиковому тонику.

#3
50 мл Bristoll's Special Dry Gin
150 мл Nunchi Elderflower, Lemongrass, Sunflower Leaves
Классическое сочетание сухого джина и бузинного тоника. Perfect Match.

Говорят, что скоро выйдет ещё один тоник со вкусом грейпфрута, шалфея и клюквы. Ждём его на тест-драйв.
евгений горбунов
автор
email: info@worldginday.ru
Понравилась статья?
Вы можете поблагодарить автора,
чтобы ему хотелось писать ещё
наведите камеру телефона на qr-код
или перейдите по ссылке