24 мар 2023

Made in China, или Чистосердечное признание рта

Новинка от JOIA, которая сумеет удивить даже тех, кто удивляться отвык.
С начала ноября 2022 года мне представилась возможность продегустировать около сотни новых образцов джина, если не больше. Калибровка рецепторов требует постоянной тренировки и мощной концентрации, а ольфакторная память должна постоянно обновляться и добавлять новые вкусы на нейронные полки.
Некоторые джины, которые я пробовал, были представлены экспериментальными образцами, некоторые были ещё на стадии разработки и требовали «докрутки» рецепта, и довольно многие — особенно из категории «фруктово-ягодные на массмаркет» — казались однотипными. Но сегодня мои вкусовые рецепторы впервые за долгое время аплодировали стоя. Заинтриговал? Тогда хожу с козырей.
Peddlers Gin Co. | Salted Plum gin

Коротко о процессе приготовления. Shanghai gin того же производителя настаивают с солёной сливой, шелковицей, апельсиновой цедрой и османтусом, а затем выдерживают в течение месяца в бочках из-под хереса Олоросо, чтобы придать ему сухое послевкусие. Это то, что написано на официальном сайте дистиллерии. Но меня заинтересовал не процесс производства, а два компонента, которые входят в состав джина: мята канадская (пусть вас не вводит в заблуждение название, она распространена по всей Восточной Азии) и собственно солёная слива. Именно они дают тот запах из Fernet Branca, который нравится любителям этого напитка, хотя во вкусе нет такой сухой горечи, что меня и привлекло.
Дегустационные заметки моего рта: первый глоток этого джина напомнил мне ощущения от знакомства с Campari. Странно, ярко, непонятно что, хочется сделать ещё глоток. После второго делаешь ещё и ещё и совсем не замечаешь, как проваливаешься в пропасть неизвестных для самого себя вкусов и ароматов. На последе — как солёная зубная паста с травяными нотами.

Да, он солёный. Да, он не крепкий. Да, он дальний азиатский родственник sloe gin. С ним можно заиграться в миксологию, и будут получаться непривычные вкусы, способные порадовать коктейльных энтузиастов. Что я имею в виду: мы сделали краш-тест этого напитка, смешав его с тоником, получился вкус Fernet Tonic, но без горчинки. Солоноватость от сливы ушла, сбалансированная узнаваемым холодком ментола, и всё это дополнил горько-сладкий вкус тоника.
Мы пошли дальше и приготовили вариацию на коктейль Hanky-Panky, и вот что у нас получилось:

20 мл Paddlers Salted Plum gin
20 мл Green Witch gin on Wild Juniper
15 мл Martini Riserva Speciale Rubino

Размешали в смесительном стакане и налили в коктейльную рюмку.
Hanky-Salted Plum-Panky в азиатском прочтении готов!!! И не благодарите!!!
евгений горбунов
автор
email: info@worldginday.ru
Понравилась статья?
Вы можете поблагодарить автора,
чтобы ему хотелось писать ещё
наведите камеру телефона на qr-код
или перейдите по ссылке