7 янв 2024

Приколюхи от эстонцев

Re-crafted Crafter's
Мы все, конечно, знаем Crafter's Gin из Эстонии, у них в линейке на данный момент три джина: London Dry Gin, Aromatic Flower Gin и Wild Forest Gin. Их возит компания Joia. Кстати, у них в портфеле очень грамотный подбор не только крепких напитков, но и вин. Но речь сейчас не об этом.
Производители джинов не так часто расширяют бизнес, запуская другие проекты под одним брендом. А вот Crafter's создали целых два проекта. Начнём с коктейльной истории, а точнее, с гарнира к ним. В конце сентября — начале октября прошлого года на TFWA World Exhibition в Каннах бренд Crafter's представил новинку, которая называется Crafter's Sensory Potions. Это такие небольшие флакончики с ароматной жидкостью, которая ароматизируют готовый коктейль.

Их в линейке три, как и джинов: London Dry (со свежими цитрусовыми ароматами), Aromatic Flower (с богатым цветочным букетом) и Wild Forest (с хвойным ароматом леса). Очень удобны в использовании: снял колпачок, пшикнул и придал коктейлю дополнительные приятные ощущения. Никакого беспорядка на рабочем месте бармена или дома на кухне. А согласно рекомендациям производителей, Sensory Potions можно использовать даже в ванной комнате и спальне.
А вот следующий проект очень близок нам по духу. Специально к фестивалю World Gin Day Russian Juniper Fest в 2021 году совместно с пивоварней Brew Garage мы сварили одну тонну можжевелового пива. Результат превзошёл ожидания. Crafter's пошли дальше, они произвели ферментированный пивной напиток Re-crafted Crafter's Junibeer в двух версиях: Soft Drink 0 % ABV и Fеrmented Drink 3,2 % ABV. В безалкогольной версии есть ещё Gingeroot. Что самое интересное, для своего можжепива они использовали можжевельник, который остаётся после дистилляции джина. То есть дали можжевельнику ещё одну жизнь для проявления своего характера.
Так как мне ещё не довелось испить этот zero waste продукт, хотя ему уже несколько лет, априори у меня сложилось двойственное ощущение. Первое — это то, что сырьё используется вторично. За это респект. Второе — каждый раз после перегонки джина открываешь куб, достаёшь можжевельник с остальными ботаникалами, и в нос дают неприятные пары оставшихся от растительных компонентов эфиров. Ощущение так себе. Возможно, у ребят из Crafter's есть какой-то секретный рецепт, о котором мы не знаем. Как только попробуем, так сразу опубликуем дегустационные заметки.
Don't stop me now. Ну и финалочка от Crafter's. Походу можжевельника оказалось настолько много, что им начали делиться с местной фермой по производству сыра. Теперь в некоторых головках эстонского сыра покупателям может попасться немного шишкоягод из джина Crafter's.
Эту статью уже обсуждают в нашем ТГ-канале. t.me/worldginday
евгений горбунов
автор
email: info@worldginday.ru
Понравилась статья?
Вы можете поблагодарить автора,
чтобы ему хотелось писать ещё
наведите камеру телефона на qr-код
или перейдите по ссылке
Made on
Tilda