Мы все, конечно же, знаем мировую историю джина, годы возникновения, кто и когда его создал, напитки-предшественники. Но совсем мало кто знает про историю нашего русского джина. И да, она есть, и она уходит корнями в далёкое прошлое.
Весь джин внести в историю не получится, хотя стоило бы. Я буду говорить о наиболее ярких датах, продуктах, мероприятиях, которые я считаю важными.
«История русской водки от полугара до наших дней»
Николай Иванович Костомаров. «Очерк домашней жизни и нравов великорусского народа в XVI и XVII столетиях»
Упоминания «джина или янивера» в «Своде законов Российской империи», изданном в 1842 году, при императоре Николае I. Из него следует, что частные винокуры производили джин не только для внутреннего рынка, но и для отправки за пределы границ империи.
Упоминание «джина голландского» в прейскуранте Товарищества П. А. Смирнова, «водочного короля России»
Разработана рецептура джина «Голландский». В приказе Наркомпищепрома «О мероприятиях по развертыванию производства высококачественных ликёров, наливок и настоек, рецептура и планы по выработке вин и др.» от 11 июля 1936 года устанавливается задание по выработке джина на 15 ЛВЗ Советского Союза и приводится стандарт внешнего вида бутылки для него.
Возобновление выпуска джина в СССР, появление джинов «Капитанский» и «Советский»
Министерством промышленности продовольственных товаров РСФСР издан «Каталог ликёро-водочных изделий»; ни одного джина в нём нет, однако упоминаются «Можжевеловая» горькая настойка (30 %), изготавливавшаяся «на ароматном спирте и настое можжевеловой ягоды», «Охотничья водка» (45 %) на ароматном спирте трав и пряностей, включающих можжевельник, с добавлением белого портвейна, а также сладкие терновые наливка (18 %) и настойка (24 %) со спиртованным соком тёрна.
Фрунзенский ликёро-водочный завод (позже Ликёро-коньячный комбинат «Фрунзенский», Бишкек, Киргизия) выпускает джин «Ала-Арча» (45 %).
Издана книга «Рецептуры ликёров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним»; в разделе «Горькие 40 %-ные настойки» в ней приводится рецепт «Можжевеловой любительской» настойки с ароматным спиртом можжевеловой ягоды.
Издан перевод книги Джозефа Мерори «Food Flavorings: Composition, Manufacture, and Use» (1960) — «Вкусовые вещества и пряности»; в нём содержатся рецептуры джина и «Слое», тернового ликёра на джине.
Опубликована книга «Рецептуры ликёро-водочных изделий и водок»; в разделе «Горькие настойки» представлены рецепты четырёх джинов: «Балтийского», «Вильнюсского», «Каравеллы» и «Капитанского».
Сухой закон в СССР; несмотря на это, в магазинах «Берёзка» продолжают продавать импортный алкоголь, в том числе джин.
На заводе «Алкон» разливаются джин «Довгань» и джин «Адмиральский» — продукт с ароматизатором «джин».
29 июня 1998 года Юрий Иванович Бобрышев получает патент на «изобретение способа производства горькой настойки — джина “Алкон”». Референсами для нового джина послужили Gordon’s и Beefeater.
Первая партия джина «Садко» («Алкон»)
Первый фестиваль World Gin Day в России
Настоящий стандарт распространяется на ликероводочные изделия: крепкие ликеры, десертные ликеры, эмульсионные ликеры, кремы, наливки, пунши, сладкие настойки, полусладкие настойки, слабоградусные полусладкие настойки, горькие настойки, слабоградусные горькие настойки, десертные напитки, аперитивы, коктейли, бальзамы, слабоградусные газированные и негазированные напитки, спиртные напитки из зернового сырья, а также джины, виски, ром, текилу, аквавит и другие ликероводочные изделия, полученные из растительного сырья (далее - ликероводочные изделия), и устанавливает правила приемки, методы отбора проб и методы анализа. Стандарт распространяется также на фруктовые (плодовые) спиртованные соки и морсы в части методов определения массовой концентрации общего экстракта, сахара, титруемых кислот и крепости (объемной доли этилового спирта).
Начало производства Green Witch Original Gin («Алкон»)
Произведён первый джин Barrister.
Выходит ГОСТ 34149–2017 «Джин. Технические условия», принятый Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 ноября 2017 г. № 52–2017); вступит в силу 1 января 2019 года.
Выходит на рынок джин Green Baboon.
Появление на российском рынке первых вкусовых джинов под брендом Whitley Neill (Halewood Artisanal Spirits)
Возникновение обучающего проекта Ginology; изначально задумывался как двухдневный оффлайн-курс на базе винотеки «Ладоги», но в связи с локдауном вынужденно был переведён в онлайн-формат.
Появление Gintl Gin
Фестиваль Gin Day, Москва; с 2024 года проводится под названием GINeration
Санкт-Петербург
Первый русскоязычный журнал о джине WGD Magazine
ГОСТ на джин, дистиллированный джин и сухой джин