29 апр 2025

История русскоговорящего джина

Таймлайн
Я долго ломал голову над названием. Русский, российский, советский, великорусский, российскоимперский джин. В разные эпохи наша страна называлась по-разному. Единственное, что не менялось, — это государственный язык. Да, он трансформировался, впрочем, как и джин, но основа остаётся прежней. Поэтому я решил обозначить историю джина, о которой я буду говорить, не через географическую соотнесённость, а через языковую.

Мало кто рассказывает о возникновении русского джина, да и не надо было до того времени, пока джин не захватил рынок РФ. Почему это в итоге произошло? Потому что уж больно удобный и понятный для потребителей продукт как в чистом виде — я имею ввиду прежде всего джины типа sloe, так и в коктейлях.

Мы все, конечно же, знаем мировую историю джина, годы возникновения, кто и когда его создал, напитки-предшественники. Но совсем мало кто знает про историю нашего русского джина. И да, она есть, и она уходит корнями в далёкое прошлое.

старая этикетка джина, старый джин
этикетка «Джинъ». «Из коллекции этикеток вино-водочного и пивоваренного завода П. П. Вейнер в Астрахани, существовавшего с 1866 года». Вторая половина XIX — начало XX в. Астраханский государственный объединённый историко-архитектурный музей-заповедник
Джин производился на нашей территории, но большую часть времени это было скорее заимствованное (подражающее), нежели осмысленное явление. Есть у них — надо, чтобы было и у нас. Без какого-либо понимания и философии. Сделали продукт, а как и с чем его пить, никто не знает.

Само название «джин» у нас начали употреблять ещё в первой четверти XIX века. Генетически близкие напитки русскоязычному народу долгое время было привычнее называть горькими настойками, горькими водками и т. д. Когда читаешь старые книги, возникает столько вопросов по классификации алкогольной продукции! Да, напитки с можжевельником у нас не всегда назывались джином, но и в Англии он не сразу стал джином, а только в конце XVII века. Сначала был genever, потом ласково сократили имя и называли его gen, а в итоге по истечении какого-то времени стали называть gin.

Когда я готовил эту статью, я хотел найти точки пересечения с мировой историей джина, но пока у меня не получилось это сделать. Возможно, в обсуждении с читателями в нашем Telegram-канале придёт вдохновение. Посмотрим.

Я ну очень люблю копаться на задворках можжевеловой истории и строить изложение по временной шкале. Так информация легче усваивается, принимается и запоминается.

Весь джин внести в историю не получится, хотя стоило бы. Я буду говорить о наиболее ярких датах, продуктах, мероприятиях, которые я считаю важными.

джин, старый джин, этикетка джина
Этикетка «Джинъ». Вторая половина XIX в. Астраханский государственный объединённый историко-архитектурный музей-заповедник
Производитель неизвестен. По данным канала Ginomania, в Астрахани на начало XX в. действовали по меньшей мере шесть винно-водочных предприятий, которые могли иметь отношение к производству этого джина: Астраханский казённый винный завод, водочный завод Ф. Н. Бекунова, водочный завод Ф. Н. Епифанова, оптовый склад В. В. Богословского и И. И. Свирилина, оптовый склад С. И. Стёпачкина и оптовый склад Г. Гейвандова и Ко
1515
Самый ранний из известных нам источников, где упоминается процесс дистилляции в нашей стране:

…этот год, и никакой другой, должен считаться годом рождения русского винокурения — по крайней мере до тех пор, пока не обнаружится документ, датированный более ранним годом.
Борис Викторович Родионов.

«История русской водки от полугара до наших дней»

ранее умоминание о дистилляции
XVI–XVII века
Алкогольные напитки с можжевельником и другими травами и пряностями — аналог bathtub gin

Хозяева настаивали водку на всевозможнейших пряностях и разных душистых травах; настаивали на корице, мяте, горчице, зверобое, бадяге, с амброй, на селитре, с померанцевой и лимонной коркой, с можжевельником и делали наливки на разных ягодах.

Николай Иванович Костомаров. «Очерк домашней жизни и нравов великорусского народа в XVI и XVII столетиях»

рецепт джина
Вторая половина XVII века
Водка апоплектика, разновидность лечебных водок — спиртовых настоек, которые считались чуть ли не панацеей от всех недугов

В своей книге «Как лечились Московские цари (медико-исторический очерк)» (1895) Фридрих Лазаревич Герман приводит, со ссылкой на «Материалы для истории медицины в России» (1881–1885) под редакцией Николая Евграфовича Мамонова, приводит запись из документов Аптекарского приказа, из которой следует, что для приготовления водки апоплектики аптекарю были выданы: корица, перец кубеба, кардамон, розмарин, корень калгана, мускатный цвет, лаванда, «бобки масличные» (то есть лавр благородный), «семена эруци» (Eruca, род трав, к которому относится, например, рукола), «перетр» (пиретрум — пижма), перец длинный, шалфей, майоран, иссоп, корень пиона уклоняющегося, «дух гладышев» (экстракт ландыша), гуляфная водка (розовая вода, гидролат розы или шиповника) и можжевеловый спирт.
рецепт джина
1842 год

Упоминания «джина или янивера» в «Своде законов Российской империи», изданном в 1842 году, при императоре Николае I. Из него следует, что частные винокуры производили джин не только для внутреннего рынка, но и для отправки за пределы границ империи.

1890-е гг.

Упоминание «джина голландского» в прейскуранте Товарищества П. А. Смирнова, «водочного короля России»

джин в россии
1936 год

Разработана рецептура джина «Голландский». В приказе Наркомпищепрома «О мероприятиях по развертыванию производства высококачественных ликёров, наливок и настоек, рецептура и планы по выработке вин и др.» от 11 июля 1936 года устанавливается задание по выработке джина на 15 ЛВЗ Советского Союза и приводится стандарт внешнего вида бутылки для него.

джин в россии, джин в ссср, джин голландский
1945–1950-е годы

Возобновление выпуска джина в СССР, появление джинов «Капитанский» и «Советский»

джин в россии, джин в ссср, джин капитанский, джин советский
1957 год

Министерством промышленности продовольственных товаров РСФСР издан «Каталог ликёро-водочных изделий»; ни одного джина в нём нет, однако упоминаются «Можжевеловая» горькая настойка (30 %), изготавливавшаяся «на ароматном спирте и настое можжевеловой ягоды», «Охотничья водка» (45 %) на ароматном спирте трав и пряностей, включающих можжевельник, с добавлением белого портвейна, а также сладкие терновые наливка (18 %) и настойка (24 %) со спиртованным соком тёрна.

1960–1980-е годы

Фрунзенский ликёро-водочный завод (позже Ликёро-коньячный комбинат «Фрунзенский», Бишкек, Киргизия) выпускает джин «Ала-Арча» (45 %).

джин в ссср, джин в россии
1962 год

Издана книга «Рецептуры ликёров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним»; в разделе «Горькие 40 %-ные настойки» в ней приводится рецепт «Можжевеловой любительской» настойки с ароматным спиртом можжевеловой ягоды.

рецепт джина, джин в ссср, джин в россии
1964 год

Издан перевод книги Джозефа Мерори «Food Flavorings: Composition, Manufacture, and Use» (1960) — «Вкусовые вещества и пряности»; в нём содержатся рецептуры джина и «Слое», тернового ликёра на джине.

рецепт джина, джин в ссср, джин в россии
gin palace, gin spot, gin shop
рецепт джина, джин в ссср, джин в россии
1981 год

Опубликована книга «Рецептуры ликёро-водочных изделий и водок»; в разделе «Горькие настойки» представлены рецепты четырёх джинов: «Балтийского», «Вильнюсского», «Каравеллы» и «Капитанского».

1985–1990 годы

Сухой закон в СССР; несмотря на это, в магазинах «Берёзка» продолжают продавать импортный алкоголь, в том числе джин.

1996–1997 годы

На заводе «Алкон» разливаются джин «Довгань» и джин «Адмиральский» — продукт с ароматизатором «джин».

джин в ссср, джин в россии, довгань джин
рецепт джина, джин в ссср, джин в россии, довгань джин
1998 год

29 июня 1998 года Юрий Иванович Бобрышев получает патент на «изобретение способа производства горькой настойки — джина “Алкон”». Референсами для нового джина послужили Gordon’s и Beefeater.

рецепт джина, джин в ссср, джин в россии, первый русский джин, джин алкон
рецепт джина, джин в ссср, джин в россии, первый русский джин, джин алкон
2001 год

Первая партия джина «Садко» («Алкон»)

джин в ссср, джин в россии, первый русский джин, джин садко
2013 год

Первый фестиваль World Gin Day в России

фестиваль джина, World Gin Day, ВГД лого, world gin day logo
2013 год
Упоминание слова «джин» в ГОСТе 32080-2013 «Изделия ликёроводочные. Правила приемки и методы анализа» при отсутствии отдельного ГОСТа на джин

Настоящий стандарт распространяется на ликероводочные изделия: крепкие ликеры, десертные ликеры, эмульсионные ликеры, кремы, наливки, пунши, сладкие настойки, полусладкие настойки, слабоградусные полусладкие настойки, горькие настойки, слабоградусные горькие настойки, десертные напитки, аперитивы, коктейли, бальзамы, слабоградусные газированные и негазированные напитки, спиртные напитки из зернового сырья, а также джины, виски, ром, текилу, аквавит и другие ликероводочные изделия, полученные из растительного сырья (далее - ликероводочные изделия), и устанавливает правила приемки, методы отбора проб и методы анализа. Стандарт распространяется также на фруктовые (плодовые) спиртованные соки и морсы в части методов определения массовой концентрации общего экстракта, сахара, титруемых кислот и крепости (объемной доли этилового спирта).

2014 год

Начало производства Green Witch Original Gin («Алкон»)

жин в россии, первый русский джин, джин Greem Witch
2016 год

Произведён первый джин Barrister.

джин в россии, русский джин, барристер, barrister dry
2017 год

Выходит ГОСТ 34149–2017 «Джин. Технические условия», принятый Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 ноября 2017 г. № 52–2017); вступит в силу 1 января 2019 года.

2018 год

Выходит на рынок джин Green Baboon.

джин в россии, русский джин, green baboon
2019 год

Появление на российском рынке первых вкусовых джинов под брендом Whitley Neill (Halewood Artisanal Spirits)

русский джин, halewood, whitley neill gin
2020 год

Возникновение обучающего проекта Ginology; изначально задумывался как двухдневный оффлайн-курс на базе винотеки «Ладоги», но в связи с локдауном вынужденно был переведён в онлайн-формат.

ginology, ginology logo, джинолоджи лого, джиновые курсы, обучение по джину, онлайн обучение по джину
2021 год

Появление Gintl Gin

русский джин, gintl gin
2022 год

Фестиваль Gin Day, Москва; с 2024 года проводится под названием GINeration

джиновый фестиваль, gineration 2025
2022 год
Первая джиновая премия World Gin Day Awards

Санкт-Петербург

world gin day awards, джиновая премия
2023 год

Первый русскоязычный журнал о джине WGD Magazine

wgd magazine, джиновый сайт, джиновый портал, джиновые новости, новости про джин
2024 год

ГОСТ на джин, дистиллированный джин и сухой джин

ГОСТ на джин, джин, дистиллированный джин, сухой джин
2024 год
Barrister — первый бренд российского джина, вошедший в The Millionaires’ Club по итогам продаж за 2023 год
barriater The Millionaires’ Club
6 марта 2024 года
Приготовлен самый большой джин-тоник в мире. Его объём составил 2000 литров, или 10 000 порций. Для коктейля использовался джин и тоник под брендом Barrister. Рекорд зафиксирован в «Книге рекордов России».
самый большой джин тоник в мире, barrister gin tonic
19 октября 2024 года
Первый фестиваль Gin & Tonic Day, Москва
джиновый фестиваль, gin tonic day
30 ноября 2024 года
Первое празднование ежегодного праздника «День российского джина»
день российского джина, день джина в россии
gin palace, gin spot, gin shop
2025 год
Феномен российского джина

А феноменом российского джина я назвал эту потому, что исконно русским напитком всегда считалась водка, и никто не мог подумать, что джин, английский напиток, наберёт такие производственные обороты и на данный момент станет модным не только в барной среде, но и у потребителей алкогольных напитков вне заведений.

Сегодня почти каждый ликёро-водочный завод в нашей стране производит джин. Импортного джина стало намного меньше, чем было, а тот, который остался, или тот, который начали завозить в большом количестве, например из Японии или Китая, стоит в два-три раза дороже российского. И зачастую это джин с меньшим содержанием алкоголя (обычно 37,5 %, с целью снижения налога), а нам, как правило, это не совсем нравится. Потому мы отдаём предпочтение собственным брендам: качество производимого у нас джина на порядок выросло, и переплачивать за напиток, который был привезён, например, из Японии, и к тому же содержит меньше алкоголя и уступает нашему в качестве, мы совсем не хотим.

Ну а как будет развиваться в будущем джиновая ниша в России, увидим.

Знания ничего не стоят, если ими не делиться.

Да будет джин.
джин, gin, фестиваль джина, джиновый фестиваль, Феномен российского джина,
Эту статью уже обсуждают в нашем ТГ-канале. t.me/worldginday
евгений горбунов
автор
email: info@worldginday.ru
Понравилась статья?
Вы можете поблагодарить автора,
чтобы ему хотелось писать ещё
наведите камеру телефона на qr-код
или перейдите по ссылке