В этом году в открытые номинации премии World Gin Day Awards 2025 было подано 123 напитка из 24 населённых пунктов 7 стран мира — это значит, что география премии расширилась, включив в себя на 7 городов (и деревень) больше, чем в прошлом году. Севастополь, Нижний Новгород, Казань, Пермь, Уфа, Красноярский край, Владивосток – лишь некоторые точки на карте, впечатлившие нас.
К сожалению, в двух номинациях, объявленных нами, желающих поучаствовать не нашлось — это «Лучший безалкогольный джин» для промышленных производителей и «Лучший сторителлинг» для крафтовых. Возможно, ниша безалкогольных джинов в России пока развита недостаточно, хотя мы принимали в эту номинации и зарубежные напитки от дистрибьюторов. А может быть, у брендов джинов-«нулёвок» просто настолько хорошо идут продажи, что тратить время на участие в премиях и конкурсах им просто некогда. Две возможные причины я вижу и у отсутствия участников в номинации на лучший сторителлинг — либо мы сами недостаточно хорошо смогли объяснить, чего мы в принципе ждём здесь от кандидатов, либо скромных производителей крафтовых напитков смутила перспектива выступления на сцене во время очного финала, который предполагала номинация. Как бы то ни было, мы не сдаёмся и, вероятнее всего, обе эти номинации предложим участникам и в следующем году.
Продолжаем сожалеть и о не слишком большом количестве участников в обеих номинациях на лучший дизайн. Да, в России пока в целом недостаточно внимания уделяют внешнему виду джинов и качеству исполнения дизайнерских решений. Но мы с ходу можем назвать с десяток джинов, которые могли бы получить высокие баллы в этих номинациях. Друзья, как бы вам намекнуть, что надо участвовать?
Зато совершенно неожиданно для нас на World Gin Day Awards 2025 образовалась одна номинация, которой мы не предполагали. Отдельная номинация для джинов Navy strength должна была быть только у промышленных производителей и дистрибьюторов джинов. Однако сразу несколько крафтовых производителей прислали нам свои джины Navy strength в несуществующую номинацию. В этот раз мы приняли решение учредить её прямо по ходу судейства, однако в следующем году просим быть внимательнее: мы считаем, что имеем право в подобной ситуации просто исключить такие напитки из гонки за наградой, ведь и гнаться им вообще-то не за что.
Вообще вопрос соответствия присланных напитков требованиям номинации, в которую они поданы, второй год подряд оказывается острым. Но если в прошлом году причину этого отчасти можно было увидеть, каемся, в недостаточной дробности номинаций, то в этом году мы с чистой совестью можем сказать: некоторые участники сами невнимательно подошли к классификации своих напитков. Например, некоторые джины, присланные в номинацию «Лучший ароматизированный джин», не обладали достаточно ярким и/или однозначно формулируемым вкусом и могли бы хорошо показать себя в номинации «Лучший джин в новом западном стиле», но вместо этого оказались дисквалифицированы в своей номинации. Дисквалификации были и в других номинациях, так что остаётся лишь повторить: внимательнее читайте требования, а если возникают сомнения, советуйтесь с экспертами, которым доверяете. Или с нами.
Ниже представлены шорт-листы конечных 16 номинаций, сложившиеся по итогам оценки членов жюри (номинации на лучший дизайн) и дегустационной комиссии (дегустационные номинации). В большинстве случаев в шорт-лист входят три напитка; в некоторых случаях — два (так вышло) или, наоборот, больше трёх, если несколько напитков набрали равное количество баллов. Каждый шорт-лист дан в алфавитном порядке, не отражает распределение мест и не сообщает победителя номинации — победителей мы объявим на церемонии вручения премии 24 апреля.