21 ноя 2025

Сахар, без которого не обойтись

Зачем сладок джин?
Нет более строгих судей, чем люди, только начинающие своё более тесное знакомство с тем или иным напитком и относительно недавно проникшиеся любовью к нему. В отличие от немало перепробовавших на своём веку, они непримиримо делят напитки на «хорошие» и «плохие», а свою приверженность к классике, с которой почти наверняка начали свои открытия, выражают в приравнивании «хорошего» «классическому». По совместительству начинающие любители — лучшие пограничники: никто так строго не блюдёт классификационные границы категорий, как они.

Они рассуждают так: есть классика и есть не пойми что, и я не знаю, как относиться к этому. То ли это плохой представитель этой категории, то ли хороший представитель другой. В отношении джина это значит, что «хороший» джин не должен быть сладким, потому что не сладок классический джин. А если он сладкий, то это и не джин вовсе, а ликёр или настойка.

Если нырнуть в нейрогастрономию, то как более сладкие будут ощущаться напитки красного цвета и напитки, поданные в небольших и относительно широких бокалах на ножке типа шале или Nick’n’Nora.

Между тем сладкий вкус в джине — это не какой-то там брак, а прежде всего необходимость, вызванная требованием балансирования вкусовых качеств напитка. Конечно, в производстве джинов-«сухариков» dry и London dry количество сахаров ограничено регламентом до 0,1 г на литр в пересчёте на инвертный сахар. Другое дело с фруктовыми, цитрусовыми, ягодными джинами, в них, как мне кажется и как показывает практика, интерес целевой аудитории больше направлен как раз на сладковатые джины, чем на сухие, — хотя среди ароматизированных джинов есть, безусловно, и такие.

Если бы приверженцы ЗОЖ в принципе читали о джине, возможно, они бы захотели увидеть здесь оговорку о вреде сахара для организма человека, о чрезмерном употреблении сладкого и о сахарном диабете. Всё это действительно важные темы, но это не моя сфера компетенции — к счастью, я не нутрициолог. А так как меня читают взрослые и умные люди, то надеюсь, о вреде сахара они сумеют найти достаточно много информации в пыльных уголках Интернета.

Но один момент хочу выделить, а именно то, что выпитые в чрезмерном количестве напитки с большим содержанием подсластителей не самым лучшим образом могут повлиять на самочувствие по пробуждении. Да, причина — сахар.

world gin day

Сладкого аромата и сладкого вкуса в джине можно добиться несколькими способами: первый самый простой — добавлять в уже готовый продукт подсластители. Второй — использовать в процессе дисилляции ингредиенты с повышенным содержанием сахаров. И третий — это комбинировать эти два метода, что зачастую и делают производители.

world gin day awards 2025, премия джина, royal raven tropic gin
Давайте не будем далеко ходить и разберём использование подсластителей в джине на примере Royal Raven Tropic Gin — победителя премии World Gin Day Awards 2025 в номинации «Лучший ароматизированный джин».

Глаз: Яркий жёлтый цвет с лёгким оранжевым оттенком. Уже визуально цвет говорит о сладковатом характере напитка.
Нос: Очень динамичный с фруктово-тропическими нюансами. Даже в первом носу улавливается сладость спиртованных настоев манго и гуавы, а ароматизаторы стабилизируют сладкий аромат джина и делают его более продолжительным.
Вкус: Фруктовый, сладковатый с пряным и карамельным паттерном.
Послевкусие: Долгое, интенсивное, с намёком на танинность.
world gin day, ginology, royal raven tropic gin
Люди с большой напробованностью и обширным дегустационным опытом менее предрассудительны к напиткам, в которых содержатся подсластители. Они знают, что мастерство производителя проявляется в создании гармоничных напитков, а использование сахара и других подсластителей может быть инструментом для этого.

Результаты проведённого публичного опроса показывают, что аудитория выступает преимущественно за качество готового напитка и не придерживается предвзятого мнения о сахаре. Замечу, что в опросе участвовало немало людей, которые сами имеют отношение к производству джина, а ведь ещё какое-то время назад добавление сахара в джин если не казалось преступлением, то вызывало осуждение со стороны коллег-производителей.

Времена меняются, меняются предпочтения, и наконец-то меняется отношение к ингредиентам джина.

Cheers to enjoying gin the smart way!

Эту статью уже обсуждают в нашем ТГ-канале. t.me/worldginday
евгений горбунов
автор
email: info@worldginday.ru
Понравилась статья?
Вы можете поблагодарить автора,
чтобы ему хотелось писать ещё
наведите камеру телефона на qr-код
или перейдите по ссылке