22 авг 2025

Древо вкусов и пирамида ароматов

Что общего между парфюмом, коктейлями и алкогольными напитками?
Лет так двадцать пять назад на очередной лекции один итальянский бармен показал нам, как раскрывается вкус и аромат коктейля, на примере пирамиды, которую он позаимствовал у парфюмеров. В то время мои навыки и знания о напитках находились в начале пути, а то, что он рассказал, было для меня сравнимо с раскрытием секрета улыбки «Моны Лизы». Мой миксологический мир перестал быть прежним, и мои скиллы в придумывании и приготовлении коктейлей были прокачаны по максимуму. Сначала я эту схему переложил на дегустацию, а впоследствии и на производство джина, а если быть точным, то на сам процесс дистилляции. В небольших четырёх «главах» наш лектор тогда сжато, но содержательно показал, как пирамида используется в на первый взгляд разных сферах, которые на самом деле по сути очень близки.
world gin day, royal raven yuzu gin, royal raven blue soul gin, royal raven samurai gin, Royal Raven Dry Gin, Royal Raven Pink Gin, Татспиртпром
Глава первая. «Парфюм»

Ни для кого уже не является секретом то, как парфюмеры собирают свои творения, основываясь на пирамиде ароматов. Пару слов о том, как работает эта пирамида. Аромат парфюма раскрывается во времени, проходя три основных этапа: верхние ноты, средние ноты и нижние ноты.

Рабочее место парфюмера, где стоят бутылочки с ароматами, называется «оргáн». Как будто они не парфюмеры вовсе, а композиторы. Создавая ароматную симфонию, они играют с нотами лёгких эфирных соединений.

Каждое душистое вещество представляет какую-либо ноту и привносит её в финальный аромат в соответствии с её местом в общей структуре. Вот некоторые примеры.

Верхние ноты (Top notes)
Это первые ноты, которые вы ощущаете при нанесении духов. Они обычно лёгкие, свежие и летучие, испаряются быстро, в течение нескольких минут.
Цитрусовые, хвойные, анис, кориандр, орегано, лаванда и др.

Средние ноты (Heart notes)
Эти ноты начинают проявляться после того, как верхние ноты улетучились. Они составляют основную часть аромата и могут длиться от одного до нескольких часов.
Жасмин, корица, укроп, иланг-иланг, ромашка, герань и др.

Нижние ноты (Base notes)
Это самые стойкие ноты, которые остаются на коже дольше всего, иногда даже до нескольких дней. Они формируют шлейф аромата и придают ему глубину и насыщенность.
Дуб, ваниль, какао, дягиль, пачули, ирис, сандал, мирра, ветивер и др.

Как только все ноты собраны на нотном стане, композиция разбавляется алкоголем, фильтруется и разливается в стеклянные флаконы.

Сохраняем эту информацию и идём дальше.
world gin day, royal raven yuzu gin, royal raven blue soul gin, royal raven samurai gin, Royal Raven Dry Gin, Royal Raven Pink Gin, Татспиртпром
Глава вторая. «Коктейль»
Вот чем поделился со мной итальянский бармен.

Разберём коктейль Negroni с помощью пирамиды ароматов — её также можно имплементировать в пирамиду вкусов.

20 мл Royal Raven Dry Gin
20 мл красный итальянский вермут
20 мл красный итальянский биттер

Свежая цедра апельсина на гарнир

world gin day, royal raven yuzu gin, royal raven blue soul gin, royal raven samurai gin, Royal Raven Dry Gin, Royal Raven Pink Gin, Татспиртпром
Когда бартендер сервирует вам готовый коктейль, то, послушав его аромат, первыми вы ощущаете лёгкие верхние цитрусовые ноты, сделав глоток, чувствуете крепкую среднюю сладковатую ноту (или тело) коктейля, а на послевкусии, уже в самом конце, — нижнюю базовую ноту горечи, от которой напиток становится округлым, длящимся и полноценным. Вот поэтапность раскрытия вкусов: сначала (верхние ноты) — свежая апельсиновая цедра и некоторые ботаникалы, входящие в состав джина, — можжевельник, корица, розмарин; потом (средние ноты) — сладость с кислинкой красного итальянского вермута и крепостью джина; и только потом (нижние ноты) — мощный кик горько-сладкого итальянского биттера по всем рецепторам полости рта.

Такой же схемой нужно руководствоваться при создании коктейля, учитывая все ноты вкусов и ароматов. Чем больше вкусовых рецепторов задействовано в восприятии коктейля, тем более вкусным он ощущается. Да, в Negroni присутствует сладкий, горький, кислый вкус, не хватает солёного, но это не беда, бартендеры устранили этот пробел, добавив в него несколько капель солёного раствора. Получился такой Improved Negroni.

CTRL+S, и едем дальше.

world gin day, gin day, день джина, фестиваль джина, WGD, культурный квартал «брусницын»
Глава третья. «Производство»

Тут тоже всё очевидно, но возможно, вы не знали или не замечали этих моментов. При производстве классического сухого джина — я сейчас говорю про процесс дистилляции — идёт экстракция вкусоароматических веществ согласно всё той же разбивке на ноты. Разберём это на примере Royal Raven Dry Gin. После так называемых голов…

Некоторые скептики утверждают, что как таковых голов при дистилляции нет, так как в производстве используется спирт высшего качества, но есть та самая первая фракция, которую нужно отделить; да, она очень мала и не столь сильно неприятно пахнет, но лучше без неё.

…в ароматном спирте выходят (верхние ноты) лёгкие летучие соединения — эфиры с еловым и цитрусовыми ароматами, а их придают можжевельник и свежая цедра лимона, затем экстрагируются (средние ноты) анис, розмарин и корица, ну и на последним этапе (нижние ноты) выходят ароматные соединения семян укропа с кардамоном.

А вот теперь ловите лайфхак, как дегустировать джин по этой же самой пирамиде вкусов.

world gin day, gin day, день джина, фестиваль джина, WGD, культурный квартал «брусницын»
Глава четвёртая. «Дегустация»
Разберём на примере классического London dry gin. Когда вы слушаете аромат джина или делаете глоток, то первым делом чувствуете можжевеловые ноты, потом лёгкие цитрусовые эфиры, следом идут тёплые пряные ароматные соединения корицы, кориандра, и в самом конце — твёрдые, тяжёлые, танинные вкусы и ароматы муската, имбиря, дягиля.

Если вы новичок или совсем недавно погрузились в мир можжевеловых напитков, то на очередной дегустации джина вы сможете удивить присутствующих углублённым знанием органолептических данных джина.

Используйте пирамиду вкусов правильно и делитесь ею с друзьями.

Да будет джин!

world gin day, gin day, день джина, фестиваль джина, WGD, культурный квартал «брусницын»
Эту статью уже обсуждают в нашем ТГ-канале. t.me/worldginday
евгений горбунов
автор
email: info@worldginday.ru
Понравилась статья?
Вы можете поблагодарить автора,
чтобы ему хотелось писать ещё
наведите камеру телефона на qr-код
или перейдите по ссылке