Ароматные спирты XXI века В продолжение истории джина дополню, что 2015–2016 годы стали моментом нового толчка к его развитию в нашей стране, именно тогда был обновлен ГОСТ, появился всем известный бренд российского джина, составляющий сегодня огромную долю рынка. Безусловно, и последние события, когда алкогольные гиганты покинули Россию, сыграли важную роль. Сегодня в РФ огромное количество собственных брендов джина, его выпускают ликёро-водочные заводы, делают бары, производят бартендеры. Но за счёт различий в способах производства и составе качество джина сильно варьируется.
Давайте обратимся к нормативному документу и посмотрим, что такое джин согласно нашему законодательству.
Пробегусь очень кратко, поскольку опять же Евгений Горбунов разбирал подробно эту тему и сделал очень классную
шпаргалку, пользуйтесь (Женя, с тебя причитается).
С 01.01.2024 в силу вступили поправки к ГОСТу, и в действующем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
- джин: спиртной напиток крепостью не менее 37,5 % об. с преобладающим вкусом и ароматом можжевельника, полученный путём ароматизации водно-спиртового раствора плодами можжевельника с добавлением или без добавления натуральных вкусоароматических веществ, с добавлением или без добавления сахара, красителей и других пищевых добавок;
- дистиллированный джин: спиртной напиток крепостью не менее 37,5 % об. с преобладающим вкусом и ароматом можжевельника, полученный одно- или многократной дистилляцией смеси ректификованного этилового спирта из пищевого сырья крепостью не менее 96,2 % об. и подготовленной (исправленной) воды с добавлением плодов можжевельника, без добавления или с добавлением другого растительного сырья и/или натуральных вкусоароматических веществ, без добавления или с добавлением ректификованного этилового спирта, с последующим разбавлением (при необходимости) подготовленной (исправленной) водой, без добавления или с добавлением красителей, подсластителей и других пищевых добавок;
- сухой джин: дистиллированный джин с содержанием сахара не более 0,1 г/л, аромат которого получен исключительно с помощью редистилляции ректификованного этилового спирта из пищевого сырья традиционным способом при наличии всех используемых натуральных растительных материалов (сырья), а также из дистиллята джина крепостью не менее 70 % об. без добавления
Опираясь на это, смело можно по составу определить, к какой категории относится тот или иной джин и быть уверенным в своём выводе практически полностью.