27 окт 2025

Битва джинов: Россия против всех

Слепая дегустация в баре Hidden
russian gin show logo
29 сентября в баре Hidden в Москве состоялась слепая сравнительная дегустация джинов с громким названием «Битва джинов: Россия против всех».
Организаторами выступила молодая команда джиновых энтузиастов Russian Gin Show; в их планах — проводить профессиональные мероприятия в России с целью популяризации джина как категории напитка и культуры его потребления в коктейлях. Интересно, что на сайте ребят наряду с резидентами проекта указан и его идейный вдохновитель — кот с предсказуемым с учётом деятельности команды именем Джин. В принципе, очень актуально: окунитесь в историю джина и явно не пропустите момент с участием кота, а также различные версии историй про появление джина Old Tom.
битва джинов, Bosford Gin, Barrister B 47, Green Baboon, Larios, Greenall's, South Bank, Martini Extra Dry, Russian Gin Show
Участниками дегустации выступили бренд-амбассадоры алкогольных компаний, блогеры, что рассказывают про джин и не только, и, конечно, бармены. В общей сложности было чуть более двадцати человек.

Что касается самой битвы, то в этот раз (а организаторы обещали сделать мероприятие ежемесячным) в ней участвовало шесть сухих джинов: всем известный Barrister со своей версией B 47 Bartenders’ Edition и Green Baboon, представляющие Россию, Bosford, ароматный спирт для которого прибывает из Италии, а розлив производится в Туле, South Bank London Dry Gin и Greenall's Original London Dry Gin из Великобритании и Larios из Испании. Дегустация проходила в трёх вариантах: в чистом виде, в сочетании с тоником и в коктейле Dry Martini. В тониках джины смешивали в пропорции ½ с тоником Barrister Dry; Dry Martini готовили с Martini Extra Dry в пропорции «40 джина и 15 мл вермута» без биттеров, масел цедры или оливок, что, по моему мнению, хорошо, поскольку это позволило ощутить роль джина практически полностью (о температуре коктейля, времени смешивания и т. д. и т. п. рассуждать не будем).
битва джинов, Barrister Tonic, Barrister B 47, Martini Extra Dry, Russian Gin Show
Дегустация, повторюсь, проводилась вслепую. Зато организаторы сообщили участникам, что образцы в ходе дегустации джинов с тоником и в составе мартини идут в той же последовательности, что и в чистом виде. Не могу сказать, верно ли было оповестить нас об этом или нет, но по себе отметил, что если в чистом виде мне понравился образец номер пять, то и с тоником я уже ожидал, что он хорошо проявит себя…
битва джинов, Константин Духанин, Hidden Bar, Russian Gin Show
Далее опишу исключительно свои ощущения от дегустации. В чистом виде первый образец было предложено разобрать публично. Но, честно говоря, на мой взгляд, он был очень слаб, назвать его калибровочным даже не поворачивается язык. Очень слабый аромат можжевельника, лёгкий его оттенок во вкусе и короткое послевкусие… Но темп был задан, и мы продолжили. Сложилось ощущение, что мы идём по нарастающей, каждый следующий образец был ярче — второй, третий… И тут появляется образец, который явно отличается от предыдущих: в аромате для меня преобладала яркая ваниль, которая повторялась во вкусе, а затем следовало продолжительное уже ожидаемое ванильное послевкусие… Образец понравился, но! Мы же оценивали сухие джины и джины категории London dry, где доминантой вкуса должен выступать можжевельник. Ситуация. На серьёзном конкурсе напитков я бы этот джин дисквалифицировал как не соответствующий категории, но из всех четырёх этот образец был лучшим.

Окончательно изменил расстановку сил участник номер пять. Вот к нему нареканий не было: всё в меру, всё классно. Душа начала радоваться. Последний провалился, для меня он показал результаты, не превзошедшие результаты первого джина.
битва джинов, Hidden Bar, Russian Gin Show
Далее пошли образцы с тоником. Дринки ничем не гарнировали, у использовавшегося тоника был яркий оттенок лайма во вкусе, который ушёл на задний план лишь с тем же пятым, лучшим образцом. Многие при этом справедливо заметили, что если в чистом виде джин слаб, тоник это не исправляет.

Dry Martini показал примерно ту же картину. Для меня пятый образец стал лучшим во всех трёх вариантах. Остальные лишь менялись местами друг относительно друга между полюсами от «лучше» к «хуже».

После дегустации я сразу задумался о том, что многие бары при выборе напитка на хаус в первую очередь руководствуются ценой, органолептике уделяя меньше внимания. Стоп! Да, так поступают в основной массе заведений в стране, классно, что ты подумал по-другому, читая этот текст, значит, ты профессионал и любишь своё дело ☺ Но, к сожалению, многие думают, что в коктейле «не заметно». В очередной раз понял, что это совершенно не так!

Не буду описывать свои ощущения от каждого бренда, рассказывать, какой не зашёл, какой понравился, думаю, это всё индивидуально и каждый выберет для себя свой продукт. Скажу лишь, что моим фаворитом, образцом под номером пять, оказался джин Bosford. Но я совершенно не удивился результатам, опубликованным ребятами из Russian Gin Show:
1. Barrister B 47
2. Bosford
3. Green Baboon
битва джинов, Barrister B47, Bosford Gin, Green Baboon, Russian Gin Show
Значит, не только для меня Россия показала отличные результаты. И да, я считаю, что наши производители уже обошли массу старых всемирно известных брендов, и это только начало, ведь история российского джина насчитывает каких-то 10 лет.
Эту статью уже обсуждают в нашем ТГ-канале. t.me/worldginday
  • Анатолий Николаенко
    цветочки выращивает
Понравилась статья?
Вы можете поблагодарить автора,
чтобы ему хотелось писать ещё
наведите камеру телефона на qr-код
или перейдите по ссылке