Особый интерес, конечно, вызывали новинки, многие из которых дебютировали именно здесь, на фестивале. «Татспиртпром» представил три джина в азиатском стиле: Blue Soul Gin с голубой малиной, Yuzu Gin с японским цитрусом юдзу и уникальный Samurai Gin с томатом и базиликом. Последний бармены щедро дополняли маринованными корнишонами и черри на шпажках.
Компания Ladoga поддержала азиатский вайб и представила свою линейку Hokku в японском стиле: базовый джин и четыре сезонных воплощения, каждый со своим характером и индивидуальностью. Не забыли и про классику — Dry, Old Tom, Tropical, Pink и другие варианты под брендом Barrister, включая вышедший зимой баночный джин-тоник.
Black Watch Spirits выделились импортными джинами: австралийской серией Four Pillars, покорившей весь мир, французской Citadelle с летними цитрусовым и ягодным вариантами, греческим Votanikon с мастихой, экзотическим вьетнамским Saigon Baigur в бутылке с внушительной медной табличкой и аптекарским Armónico из солнечной Мексики.
«Абрау-Дюрсо» обошлись без новинок, зато предложили проверенные хиты: джины «7 трав» и Chameleon, настойку «7 овощей» и ром Danza del Fuego.
По левую руку от Бармалея — чудо крафтового подхода к оформлению стенда, «Гормон удовольствий». Автоматизированный стенд, который… в этом году, к сожалению, не был автоматизирован. Благо Павел и его прекрасная спутница собственноручно выручали гостей на фоне отказавшего робота и предлагали свой джин, сливочные эмульсионные ликёры и ром с кальвадосом.
Те, кто хотел участвовать со своими напитками, но не смог посетить фестиваль лично, могли выставить их на стойке Gin Lane. Канал Ginomania представил коллаборацию с Ermakoff Distillery — аквавит, скандинавского родственника джина на тмине и укропе, в двух версиях: базовой и выдержанной в бочке. Также внимание привлекали итало-тульский джин Bosford и напитки рязанской дистиллерии «Тесть и зять»: Limongina — джиновый лимонный ликёр, ежевичный джин, а также представленные на соседнем стенде среди других победителей World Gin Day Awards 2025 «Сухая классическая классика» и New Western Gin.
Drinksome, пионеры безалкогольного алкоголя в России, представили новые б/а коктейли: Paloma, Gin & Tonic и другую классику в безградусных версиях; кордиалы и даже новинку — анонсированную за пару дней до фестиваля безалкогольную водку! Льда не жалели, помогая гостям справиться с жарой и последствиями дегустаций.
Для ценителей гастрономических изысков работали «Очень сырные дела!» с крафтовыми сырами и колбасами, Сырная кондитерская Anna Rein Ch&Ch с трюфчизами, алкопастами и авторскими конфетами и «Мешочек счастья», где можно было найти чай, орехи, сладости и пряности — если бы крафтовые производители не были оккупированы гостями на собственных стендах, они бы наверняка осаждали стол «Мешочка счастья».
Коллекционеров барного инвентаря ждали у Cocktail Design с яркими ложками, стрейнерами и открывашками. А ещё ребята готовят к выпуску укреплённые джиггеры — чтобы ни смять, ни пролить.
Передаю большой привет и огромные благодарности всему Творческому союзу WGD за организацию такого масштабного и яркого мероприятия. Спасибо вам за чудесный, тёплый и насыщенный праздник! [И тебе спасибо, что всё же нашёл силы не только наслаждаться, но и документировать. — Творческий союз WGD.]