Далеко не сухие, вопреки провозглашённому автором, заметки Ильи Горковенко о казанском фестивале No More Show
Я вам так скажу, август в этом году выдался насыщенным барными мероприятиями…
Ещё не успел я отойти от ивента во Владимире, буквально через неделю стартовал барный фестиваль No More Show в г. Казани. Не долго думая, собрал набор юного интервьюера (ноутбук, зарядка и зубная щётка), купил билеты в обе стороны и полетел.
В Казани меня ожидал трёхдневный марафон бархоппинга по трём локациям, пара дней лекций и много нетворкинга. Сейчас попробую сухо поделиться впечталениями от этих дней (спойлер: было отнюдь не сухо — живо и пьяно).
В первый день (26 августа) мы заселились в отель и сразу же поехали в бар More, где проводился чемпионат среди бартендеров Make More Challenge. Темой конкурса в этом году была «Среда обитания».Бартендерам на протяжении трёх очных этапов (первый проходил онлайн с 27 июня по 1 августа) предстояло продемонстрировать максимум из своего профессионального арсенала для достижения победы. О том, какие задания ждали участников на разных этапах конкурса, мы уже писали в WGD Mag накануне фестиваля.
Главным призом конкурса была сумма в 200 000 рублей, а также обучение в барной онлайн-школе Solution, и всё это досталось Денису Буйлову из сочинского бара Cocos.
Моё общее впечатление было смешанным. Это всё-таки барный конкурс, а не шоу-программа, рассчитанная на зрителя. Тайминг был плотным, участники сильно нервничали (оправданно, не спорю), ввиду чего наблюдать за таким перформансом было не сказать чтобы суперинтересно. Зато занимательным мне показалось то, что для гостей этого мероприятия накрыли шведский стол. Гостеприимно, считаю.
А уже вечером этого же дня нас ждал гест от московского бара «Инта» и ресторана «Айна» в только что открывшихся «Сказках о Солнце» — третьем проекте команды Make More Group. Это двухэтажное этнобистро на Баумана с акцентом на блюда, приготовленные на огне, и коктейли по мотивам мифов о сотворении мира.
Но не всё так просто. Попал я туда спустя полчаса поисков, ведь место новое, на карты ещё не успели добавить, поэтому пришлось поспрашивать людей на улице (да, это было увлекательно).
Заветную дверь я всё же нашёл. Но и после этого трудности не закончились. Ужин, о котором в дальнейшем пойдёт речь, был предназначен для гостей, которые купили билет стоимостью в 4000 рублей на персону ЗАРАНЕЕ. Они были проданы полностью, и мест для посадки поздно спохватившемуся прохожему не оказалось.
Но у WGD Magazine есть свои связи, поэтому спустя ещё 10 минут разных звонков меня всё же впустили в качестве исключения и дали доступ к локации для съёмки. Так что ловите эксклюзив, дорогие друзья!
На входе меня встретил хост Руслан, он отвечал за общую координацию гостей вечера и настроение, конечно. Очень вежливый, сосредоточенный, он уделил мне время, рассказал о гостевой смене и просто был рядом, когда это было нужно. Впечатление оставил особенное, спасибо, Руслан.
Успел поболтать с шеф-барменом бара «Инта» Ильёй Премайчуком.
Илья Горковенко: Как дела? Илья Преймачук: На самом деле, я тут охраняю кукурузу, но всем говорю, что работаю…
Илья Г.: Ахахахах, и как, успешно? Илья П.: Пока никто не позарился, значит, работа выполняется.
Илья Г.: Ладно, а чем угощаешь на велком сегодня? Илья П.: В нашем самоваре сегодня ром, выдержанный на ананасе, белое сухое вино на пижме и можжевеловой ягоде. Держи (наливает в изысканный шот)
Илья Г.: (потягивая) Ага, excellent! В таком случае покажи, что у вас по меню на сегодня? Илья П.: Тут есть буклет, в нём всё отражено, без лишних слов.
Илья Г.: Окей, запечатлел. О, о! Это что, логгерхэд торчит? Илья П.: Да, именно он. С помощью него мы делаем иммерсивный флип, как в старину, выпариваем лишний спирт. Хочешь, попробуем сделать?
Илья Г.: Спрашивает ещё! Конечно, летсгоу!
И мы сделали. Коктейль назывался «Ритуал», его не было в предложенной карте геста, но он есть в сигнатурной карте бара «Инта», поэтому если появилось желание попробовать это сливочное чудо, то добро пожаловать в Москву, они с превеликим удовольствием сделают для вас порцию.
Кстати, вот так выглядит карта.
И это стало прекрасным завершением первого дня марафона. Уставший, довольный, я поехал отдыхать в отель, параллельно заливая в Instagram свои запечатления. Спасибо Илье Премайчуку, было невероятно. Спасибо, «Инта».
Второй день начался рано, уже к 10:00 собрали гостей в особняке Демидова, где проводились все лектории. Ниже прикрепил фото навигации, чтобы вы понимали примерную расстановку.
На первом этаже располагалась фотозона, кофейная зона «Нефти», где гостей угощали вкуснейшими фильтрами и другими кофейными напитками, а тех, кто проголодался, ещё и сэндвичами. Там же находился и лекторий Manager Edition. Он рассчитан на менеджеров бара и управляющих в сфере HoReCa. А вот на втором этаже расположился «Алтай», по соседству с ним — Royal Raven. Они главные спонсоры всего фестиваля, поэтому на них был сделан акцент.
Ребята на стендах угощали авторским гимлетом и московским мулом. Отказаться было тяжело, поэтому именно их я и потреблял оставшиеся два дня. Старался не накидаться до вечера, получалось с трудом.
Ну и не обошлось без Artender. Ребята на протяжении двух дней читали свои лекции в личном «посольстве» за закрытым занавесом. Если не успел к началу — тебя не пропускали, такие пироги.
Во второй день я попал на лекцию к Алие Идрисовой, на которой успел послушать о вопросах менталитета гостей за границей, особенностях и различиях чаевых во Франции и России. По большей части это был формат «вопрос — ответ», поэтому узкой тематики не придерживались. Для себя я вынес только то, что она собирается переезжать в Англию, в чём и желаю ей удачи!
Далее, немного выдержав паузу и перекусив тех самых сэндвичей на первом этаже, мы вернулись на лекцию Елизаветы Маценко, которая поразила весь зал своей энергией и ненавязчивой подачей. Было приятно послушать про меню в баре и его ценность. Она с воодушевлением рассказала, чем ей не нравятся растянутые названия и описания коктейлей в карте и как сделать так, чтобы — не только ей, но и всем — действительно нравились ваши коктейли и вы. Елизавета, отдельный респект! Всё же коллеги чувствуют друг друга.
Под вечер опять заглянули в «Сказки о Солнце», но теперь уже на гостевую смену победителей в номинации «Лучший бар Сибири и Дальнего Востока» (по версии W2D) — Humble. Social club + bar (Иркутск).
Парни сильно ударились в пейринг между коктейлями и кухней, которую они презентовали в тот вечер. Угощали игристым с комбучей, трюфельным вином и сезонным сауэром. По кухне — севиче с креветкой, тартар из выдержанной говядины с маринованным сельдереем, коджи-утка и ганаш с белыми грибами.
Пытался найти бар-менеджера или хотя бы старшего бармена, но у них нет такой иерархии. Как объяснил бартендер Никита Горбачёв, у них все — просто команда. Все отвечают за всё: уборку, мойку посуды, приготовление коктейлей. «Мы же скромные».
Ну что же, ладно, Никита, спасибо за угощения, я погнал дальше.
После я сразу полетел в бар Zero, там гестил питерский Nola Jazz Bar от создателей легендарного El сopitas. Поэтому я не мог не забежать к ним на огонёк.
Здесь я, уже вдоволь накидавшийся, очень хорошо себя ощутил, ведь атмосфера царила клубная. Формат пришёлся мне по душе, но с интервью были накладки. В таком шуме и движе было тяжело разговаривать с бартендером, а вырывать из мясорубки его ой как не хотелось. Поэтому он просто сделал мне одну из позиций из меню гостевой смены и немного рассказал про этот коктейль.
Украшение в виде мармеладного крокодила здесь не просто так. Nola Jazz Bar — это новоорлеанский проект, а символ Нового Орлеана — крокодил. А по факту этот коктейль — крутой ананасово-жасминовый френч 75.
Вот после этого коктейля я уже смутно помню, как я добрался домой, но точно помню, что на следующий день меня выселяли из отеля к полудню, что было не особо актуально для меня с похмелья. Поэтому последний день я посвятил оздоровительным процедурам на знаменитых Голубых озёрах. Было очень кстати, с учётом того, что температура воды в озере была +4 — чуть выше температуры замерзания, как вы уже поняли. Бодрит как нельзя лучше.
Но уже вечером я ворвался в Руслану Мингазову. И даже не один, ко мне присоединился невероятный Константин Духанин, который тоже прибыл в Казань с лекцией о джине, но сильно задержался в аэропорту (не по своей вине, не осуждаем) и решил составить мне компанию за парой-тройкой коктейлей.
Поболтали о предстоящем гесте WGD Magazine в Dictatura Æstetica Bar, обсудили полку джина в More и попробовали несравненные коктейли Мингазова. В общем (и целом), прекрасно завершили вечер.
Как я уезжал в аэропорт, кстати, я опять помню смутно. Но одно я точно запомнил: барный фестиваль No More Secrets Show прошёл замечательно. Вкусно, но мало. Ждём ещё ивентов от тебя, Казань. И спасибо за этот уикенд посреди рабочей недели.