Можжевельник из семи регионов, которые вместе можно описать как «Балканы плюс Италия», более всего отличается друг от друга содержанием трёх летучих веществ, тогда как другие пять свойственны им в более-менее одинаковом количестве. Например, терпинена-4-ол очень много в македонском и особенно албанском можжевельнике и совсем мало в итальянском; а, скажем, бета-пинена примерно поровну в любом можжевельнике из этих регионов. Отсюда можно сделать вывод о том, какими ароматическими составляющими будут отличаться джины с можжевельником из одной области, а какие будут присущи джину вне зависимости от того, в каком из семи исследованных регионов базируется ваш поставщик. Поскольку терпинен-4-ол отвечает за маслянисто-древесные ноты, ждите оттенков скипидара от джина с можжевельником из Македонии и Албании, но не ожидайте встретить их в джине с можжевельником из Италии. То же самое верно для цветочных и цитрусовых нот. А вот смолистость и хвойность в джине с любым из можжевельников проявится одинаково: за них отвечает бета-пинен, а его количество варьирует от региона к региону слабо.
...but
Предполагать, что все регионы мира характеризуются именно такой картиной распределения высоковариативных и низковариативных летучих соединений в можжевельнике, было бы неосторожно. Клочок суши, который исследовали Паули и Хилл, очень мал, хоть и значим в качестве источника поставок. Мы не знаем, что случится, если можжевельник на Балканах и в Италии закончится (или эти регионы затопит, или все растения здесь сожрёт саранча, или сюда грохнется гигантский метеорит, или там разразится война и жителям станет попросту не до можжевельника… — придумайте сценарий джинового апокалипсиса сами). Нужно сравнить образцы из гораздо большего количества регионов происхождения, чтобы выяснить, скажем, скачет ли так же сильно количество терпинена-4-ол от ягодки к ягодке во всём мире и значит ли, что в случае придуманного вами апокалипсиса и необходимости перехода европейских производителей джина на другие регионы поставки можжевельника вкус их напитков значительно изменится и станет гораздо более маслянисто-древесно-скипидарным или, напротив, куда менее.