Ловите первый рецепт самого летнего коктейля последних лет, как в алкогольном, так и в безалкогольном виде. Эспрессо-джин-тоник или эспрессо-тоник. Понятный, очень лёгок в приготовлении и хорошо утоляет жажду, когда на улице +30. Мы сделаем крепкую версию. Хватаете любимый сосуд (хайбол, олд фэшн или, может быть, даже кружка с ручкой), насыпаете в него лёд с горкой, наливаете свежесваренного эспрессо, затем разбавляете тоником (рекомендую ягодный или фруктовый, со вкусом вишни, например) и сверху доливаете Royal Raven Blue Soul Gin с малиной. Размешивайте осторожно, так как возможно, будет пениться. Гарнир или украшение не понадобится, вы выпьете его так быстро, что не успеете сосредоточиться на нём. Наслаждайтесь.
Как вы думаете, какой самый важный ингредиент в коктейле? Спойлер: это не алкоголь. Вы пока подумайте, а я немного расскажу про то, что такое коктейль. Есть две интересные истории про первое упоминание слова cocktail и его исходное значение (вообще-то их более чем две, но остальные относятся к категории «Одна бабка сказала»). Самая известная и хорошо распиаренная заключается в том, что определение коктейля впервые появилось в одной американской газете — The Balance and Columbian Repository — в номере за 13 мая 1806 года. В нём говорилось, что “cock-tail” — это стимулирующий алкогольный напиток, представляющий собой смесь любого крепкого алкоголя, сахара, воды и биттеров. Но есть и ещё одно, более раннее, письменное упоминание коктейля — 20 марта 1798 года в лондонской газете Morning Post and Gazetteer. Там также приводится пояснение: «В просторечье — ginger».
Во второй половине XVIII века на сленге занимавшихся петушиными боями словом ginger называли петухов с красными перьями. Видимо, по этой причине слова cock и ginger воспринимались как синонимичные.
Чем дольше коктейль остаётся холодным, тем дольше он остаётся вкусным.
В наши дни коктейльные бары используют разные виды и формы льда для определённой подачи напитков. Грубо отколотые от глыбы льда куски для большинства классических коктейлей, вырезанные вручную ледяные шары-сферы для коктейлей с wow-эффектом, лёд в форме огромного бриллианта для подачи в чистом виде виски или выдержанного рома, «бритый» лёд для фруктово-ягодных коктейлей, «стрелы» для хайболов, коллинзов или джин-тоников. Как бы там ни было, никогда не экономьте льда для ваших коктейлей, его должно быть много, и да, не используйте один и тот же лёд дважды. Об этом писали ещё знаменитые бармены Джерри Томас и Гарри Джонсон.
Раз уж мы заговорили о барменах XIX века, то вот вам ещё коктейль того времени, модернизированный под наше время и наши вкусовые предпочтения. Простой, понятный и лёгкий. Gimlet — это джин с лаймовым кордиалом. Кордиал, в свою очередь, — это смешанные сок лайма и сахар. Скриньте эти рецепты, чтобы не забыть.
Простой гимлет. Достаёте с полки бокал на ножке типа шале или рюмки для мартини, закидываете его в морозильник. Пока он там чиллит, смешиваете в стакане свежевыжатый сок лайма с двумя кофейными ложками (они меньше, чем чайные) сахара и размешиваете до полного растворения. Затем наливаете 50 мл Royal Raven Pink Gin, ложечкой всё это дело перемешиваете и потом добавляете лёд (помним, да: льда не жалеем). Ещё раз перемешиваете со льдом, достаёте из морозилки охлаждённую посуду и наливаете в неё коктейль — в сам бокал лёд класть не нужно. Поздравляю, ваш первый Royal Gimlet готов. Делаем глоток, закрываем глаза и расслабляемся.
Способ приготовления: мелко нарезанные листья шисо смешать с остальными ингредиентами и поместить в су-вид на 3 часа при 50 °С. Отфильтровать через кофейный фильтр.
Да будет джин!