7 авг 2025

Лёгкие летние коктейли

С самым важным ингредиентом
world gin day, royal raven yuzu gin, royal raven blue soul gin, royal raven samurai gin, Royal Raven Dry Gin, Royal Raven Pink Gin, Татспиртпром
Для большинства людей лето — это пора коктейлей. Складывается даже такое ощущение, что когда человек придумал коктейль, он его смешал именно летом где-нибудь около воды или на пляже. Первый образ, который визуализируется в голове при слове «коктейль», — это человеческая фигура в шезлонге, и в руке коктейль с огромным количеством гарниров, с каким-нибудь пошлым украшением типа зонтика и с двумя трубочками.
world gin day, royal raven yuzu gin, royal raven blue soul gin, royal raven samurai gin, Royal Raven Dry Gin, Royal Raven Pink Gin, Татспиртпром

Ловите первый рецепт самого летнего коктейля последних лет, как в алкогольном, так и в безалкогольном виде. Эспрессо-джин-тоник или эспрессо-тоник. Понятный, очень лёгок в приготовлении и хорошо утоляет жажду, когда на улице +30. Мы сделаем крепкую версию. Хватаете любимый сосуд (хайбол, олд фэшн или, может быть, даже кружка с ручкой), насыпаете в него лёд с горкой, наливаете свежесваренного эспрессо, затем разбавляете тоником (рекомендую ягодный или фруктовый, со вкусом вишни, например) и сверху доливаете Royal Raven Blue Soul Gin с малиной. Размешивайте осторожно, так как возможно, будет пениться. Гарнир или украшение не понадобится, вы выпьете его так быстро, что не успеете сосредоточиться на нём. Наслаждайтесь.

world gin day, royal raven yuzu gin, royal raven blue soul gin, royal raven samurai gin, Royal Raven Dry Gin, Royal Raven Pink Gin, Татспиртпром

Как вы думаете, какой самый важный ингредиент в коктейле? Спойлер: это не алкоголь. Вы пока подумайте, а я немного расскажу про то, что такое коктейль. Есть две интересные истории про первое упоминание слова cocktail и его исходное значение (вообще-то их более чем две, но остальные относятся к категории «Одна бабка сказала»). Самая известная и хорошо распиаренная заключается в том, что определение коктейля впервые появилось в одной американской газете — The Balance and Columbian Repository — в номере за 13 мая 1806 года. В нём говорилось, что “cock-tail” — это стимулирующий алкогольный напиток, представляющий собой смесь любого крепкого алкоголя, сахара, воды и биттеров. Но есть и ещё одно, более раннее, письменное упоминание коктейля — 20 марта 1798 года в лондонской газете Morning Post and Gazetteer. Там также приводится пояснение: «В просторечье — ginger».

Во второй половине XVIII века на сленге занимавшихся петушиными боями словом ginger называли петухов с красными перьями. Видимо, по этой причине слова cock и ginger воспринимались как синонимичные.

Так вот, к чему всё это: если мы попробуем смешать напитки по оригинальным рецептам того времени, то они нам (как бы так деликатно написать) не подойдут по вкусу. Дело в том, что изначально коктейли делались и подавались безо льда, да, именно с той поры зародилась техника смешивания коктейлей комнатной температуры под названием scaffa (в переводе с итальянского 'полка' — слово отсылает к бутылкам, которые стоят в шкафу или в домашнем баре). Сейчас сложно представить себе коктейль, в котором нет льда, который приготовлен без него или хотя бы не подаётся в охлаждённой посуде, за исключением разве что шотов. Лёд — это важнейший ингредиент в коктейле.
world gin day, gin day, день джина, фестиваль джина, WGD, культурный квартал «брусницын»
А вот второй рецепт коктейля летних веранд во всех городах по всему миру. Spritz. Сколько бы выручки недосчитались владельцы «летников», если бы убрали этот коктейль, а инстадивы вообще не знали бы, что постить в ленте. В максимально большой и обязательно красивый бокал для вина насыпьте доверху лёд, следом влейте в него щедрую порцию — не менее 50 мл — Royal Raven Tropic Gin, 50 мл свежевыжатого сладкого апельсинового сока и сверху долейте 150 мл вашего любимого проссеко или любого другого игристого. Размешиваете и кладёте внутрь сочную дольку апельсина, а на украшение — букет из трёх веточек свежей мяты. Не забудьте сразу же сделать большой глоток, да так, чтобы носом почти коснуться листиков мяты, вдыхая ментоловые эфиры растения.

Чем дольше коктейль остаётся холодным, тем дольше он остаётся вкусным.

В наши дни коктейльные бары используют разные виды и формы льда для определённой подачи напитков. Грубо отколотые от глыбы льда куски для большинства классических коктейлей, вырезанные вручную ледяные шары-сферы для коктейлей с wow-эффектом, лёд в форме огромного бриллианта для подачи в чистом виде виски или выдержанного рома, «бритый» лёд для фруктово-ягодных коктейлей, «стрелы» для хайболов, коллинзов или джин-тоников. Как бы там ни было, никогда не экономьте льда для ваших коктейлей, его должно быть много, и да, не используйте один и тот же лёд дважды. Об этом писали ещё знаменитые бармены Джерри Томас и Гарри Джонсон.


Раз уж мы заговорили о барменах XIX века, то вот вам ещё коктейль того времени, модернизированный под наше время и наши вкусовые предпочтения. Простой, понятный и лёгкий. Gimlet — это джин с лаймовым кордиалом. Кордиал, в свою очередь, — это смешанные сок лайма и сахар. Скриньте эти рецепты, чтобы не забыть.

Простой гимлет. Достаёте с полки бокал на ножке типа шале или рюмки для мартини, закидываете его в морозильник. Пока он там чиллит, смешиваете в стакане свежевыжатый сок лайма с двумя кофейными ложками (они меньше, чем чайные) сахара и размешиваете до полного растворения. Затем наливаете 50 мл Royal Raven Pink Gin, ложечкой всё это дело перемешиваете и потом добавляете лёд (помним, да: льда не жалеем). Ещё раз перемешиваете со льдом, достаёте из морозилки охлаждённую посуду и наливаете в неё коктейль — в сам бокал лёд класть не нужно. Поздравляю, ваш первый Royal Gimlet готов. Делаем глоток, закрываем глаза и расслабляемся.

world gin day, gin day, день джина, фестиваль джина, WGD, культурный квартал «брусницын», Royal Raven Asian Vibe, Татспиртпром
Прокачанный гимлет. Рецепт не мой (я заимствовал его из Gimlet Nerds Guide), но решительно рекомендую его, чтобы порадовать себя.
Шисо-гимлет
40 мл Royal Raven Dry Gin
60 мл кордиала шисо
Способ приготовления: смешать все ингредиенты в смесительном бокале. Сервировать в охлаждённом коктейльном бокале с каплей кунжутного масла.

Кордиал шисо
20,4 г яблочной кислоты
600 мл воды
400 мл сахарного сиропа (1:1)
13 г листьев шисо

Способ приготовления: мелко нарезанные листья шисо смешать с остальными ингредиентами и поместить в су-вид на 3 часа при 50 °С. Отфильтровать через кофейный фильтр.

Не важно, какой коктейль вы смешиваете, не экономьте льда. Ведь он самый важный ингредиент. Тем более летом.

Да будет джин!

Эту статью уже обсуждают в нашем ТГ-канале. t.me/worldginday
евгений горбунов
автор
email: info@worldginday.ru
Понравилась статья?
Вы можете поблагодарить автора,
чтобы ему хотелось писать ещё
наведите камеру телефона на qr-код
или перейдите по ссылке